-->Donations via PayPal [External Link Removed for Guests] :guitar
-->Installation/Post Installation Tutorial [Local Link Removed for Guests]
-->Useful Links [Local Link Removed for Guests]
-->Olarila Images - Updated images [Local Link Removed for Guests]
-->Guides and Tutorials [Local Link Removed for Guests]
-->Clover Folder for All Chipsets [Local Link Removed for Guests]
-->DSDT Patch Requests [Local Link Removed for Guests]

Erro na instalação do High sierra

User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 07 Oct 2017, 22:03

Boas noites pessoal

Tentei instalar diretamente o high Sierra partir da instalação do sierra, mas não funcionou, então criei uma pen de instalação com o Clover 4233 e formatei o SSD para fazer uma instalação limpa.
Consegui entrar na instalação através da pen, formatar o disco e instalar o high sierra, mas aqui começam os problemas:
-- a instalação é muito rápida, começa por indicar 8 minutos mas depressa passa 4 e em menos de 1 minuto acaba a instalação e reinicia.
-- depois tento fazer o boot partir da pen mas dá o erro da imagem em anexo
-- uma coisa estranha é que dou um nome ao SSD mas depois da instalação ao reiniciar, no boot do Clover aparece o disco com o nome da pen e não do SSD, dá a sensação que a instalação não ficou completa

Alguns aspetos importantes:
-- formatei o disco em journaling, porque em apfs, depois não deteta no boot do Clover
-- a placa grafica é Geforce 210, SSD de 240gb, board P8H61m Pro, 8gb de ram

Alguém tem alguma ideia do que se está a passar? o porquê da instalação muito rápida e do erro da imagem?

Obrigado
User avatar
pernacabeluda
Olarila Staff
Olarila Staff
Posts: 4896
Joined: 22 Oct 2012, 01:35

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by pernacabeluda » 08 Oct 2017, 00:38

Olá, não apareceu a imagem. De qualquer forma, a instalação é em dois estágios, o primeiro é normal ser rápido. Após o reboot você precisa iniciar pela partição de destino para continuar a instalação, você observou isso?
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 08 Oct 2017, 01:04

Precisamente nessa 2ª fase é que dá o erro da imagem....
IMG_3199.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 08 Oct 2017, 01:24

boot.jpg
depois da instalação e do rebato aparece assim o boot do Clover.... eu seleciono a 2ª opção para ele iniciar e terminar a instalação e dá-me o erro da 1ª imagem...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
pernacabeluda
Olarila Staff
Olarila Staff
Posts: 4896
Joined: 22 Oct 2012, 01:35

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by pernacabeluda » 08 Oct 2017, 02:29

Eu tive esse erro numa instalação quando por engano, no primeiro reboot, o computador iniciou pelo Clover antigo que eu tinha no SSD. Não é o caso?
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 08 Oct 2017, 19:15

Não me parece que seja isso, apesar de que com a pen aparece um boot do Clover e sem a pen, aparece outro.. porquê?
Já descarreguei novamente o High Sierra da APPle store e criei nova pen de instalação mas é igual... tanto com pen como sem pen depois do boot começa. preencher a barra com a maça e depois dá o erro da imagem...
Não sei que fazer...

Já agora, porque é que se formatar o SSD em APFS, depois de formatar e instalar ao reiniciar no boot do Clover não aparece o disco?

Será um problema de hardware, será um problema na criação da pen de instalação?
User avatar
pernacabeluda
Olarila Staff
Olarila Staff
Posts: 4896
Joined: 22 Oct 2012, 01:35

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by pernacabeluda » 08 Oct 2017, 19:45

Me parece que é isso, deve ter um Clover antigo instalado na EFI do SSD.

Se o boot não for UEFI ou se não tiver o driver apfs.efi na pasta drivers64UEFI, não vai reconhecer a partição APFS.
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 08 Oct 2017, 21:07

Mas ao formatar o disco não apaga tudo?
e quando inicio pela pen de instalação ele não reconhece o Clover instalado na pen? ( é o Clover 4233, o ultimo que existe)...
o driver APFS.EFI está na pasta drivers64uefi, mas da pen...
User avatar
pernacabeluda
Olarila Staff
Olarila Staff
Posts: 4896
Joined: 22 Oct 2012, 01:35

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by pernacabeluda » 08 Oct 2017, 22:31

Não, se apenas apagar a partição, a EFI é mantida, ela só é apagada se refizer o particionamento do drive.

O boot tem que ser feito no modo UEFI para funcionar com APFS, no modo legacy não funciona, mesmo que tenha o apfs.efi na pasta drivers64UEFI.
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 08 Oct 2017, 23:22

IMG_3200.jpg
Agora já percebi... mas estraguei tudo e não sei que fazer...
Formatei o disco de raiz em vez de só a partição e fiz a instalação através da pen que criei com o Clover no modo de placas mãe Uefi... No final quando reiniciou fiquei sem boot...
Dá-me o erro da imagem e não consigo iniciar nem pela pen, nem no outro disco do windows...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
pernacabeluda
Olarila Staff
Olarila Staff
Posts: 4896
Joined: 22 Oct 2012, 01:35

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by pernacabeluda » 08 Oct 2017, 23:27

Deve ser algum ajuste no BIOS, o boot pelo pen drive tem que conseguir independente de ter outro drive ou não.
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 09 Oct 2017, 21:33

Tinhas razão, eram ajustes na Bios e no Clover....
Não sei muito bem como mas já consegui instalar o high sierra ( tanto a 1ª fase rápida, como a 2ª mais demorada).
Só que o disco não sei porque está em APFS e não aparece no boot do Clover pela Pen, e sem pen não faz boot de Clover, faz um boot estranho como se pode ver nas imagens seguintes e dá erro.
O que é certo é que fazendo boot para instalação, chegando ao utilitário de discos, dá para ver que o sistema operativo está instalado, não tem é o boot.
IMG_3201.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 09 Oct 2017, 21:43

IMG_3202.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 09 Oct 2017, 21:44

IMG_3204.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 09 Oct 2017, 21:44

IMG_3205.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
pernacabeluda
Olarila Staff
Olarila Staff
Posts: 4896
Joined: 22 Oct 2012, 01:35

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by pernacabeluda » 09 Oct 2017, 21:49

Tem certeza que está fazendo boot UEFI, tem o apfs.efi na pasta drivers64UEFI e a versão é a correspondente à do High Sierra instalado?
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 10 Oct 2017, 16:37

Como vou saber se estou a fazer o boot UEFI? Nas opções da board penso que está selecionado o modo UEFI..
o APFS.EFI tenho na pasta dos drivers64UEFI da pen de instalação, agora na instalação do disco não sei porque não consigo entrar....
a versão do high sierra é a ultima que descarreguei da apple store do meu MacBook Pro 13".

É muito estranho o que está a acontecer, não é?

Uma curiosidade, formatei o disco em journaling e depois da instalação ele aparece em APFS, porquê?
User avatar
pernacabeluda
Olarila Staff
Olarila Staff
Posts: 4896
Joined: 22 Oct 2012, 01:35

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by pernacabeluda » 10 Oct 2017, 16:50

Normalmente, se o drive tem boot EFI (partição EFI com o arquivo /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI) aparecem duas opções de boot no BIOS, uma com o prefixo UEFI, que deve ser selecionada.

O arquivo apfs.efi tem que ser da versão correta do sistema, copia do BaseSystem.dmg, está em /usr/standalone/i386.

O instalador converte a partição HFS+ para APFS se o drive for SSD. Para não converter você pode usar o comando startosinstall com o parâmetro --converttoapfs NO
[Local Link Removed for Guests]
User avatar
joaopaulomartins
Geek
Geek
Posts: 103
Joined: 16 Feb 2013, 16:53
CPU: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 2400
Motherboard: ASUS P8H61-M Pro
GPU: Nvidia Geforce 210

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by joaopaulomartins » 10 Oct 2017, 23:32

OBRIGADO pernacabeluda, pela paciência e ajuda...
Quanto mais experimento menos entendo...
Já consegui fazer a instalação, mas ao reiniciar e fazer o boot pela pen ( porque o SSD nao tem ainda boot) desaparece-me do boot do Clover o SSD, deve ser por se transformar em APFS. se tento fazer o boot no modo UEFI da pen na bios, dá-me a informação / erro da foto...
não sei mais o que fazer...

A instalação eu sei que está feita, porque desta vez iniciou 2 vezes e instalou direito.
Portanto tudo leva a crer que sejam opções no boot do Clover ou da bios, mas na bios já tentei todas as opções e nada....
IMG_3207.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
pernacabeluda
Olarila Staff
Olarila Staff
Posts: 4896
Joined: 22 Oct 2012, 01:35

Re: Erro na instalação do High sierra

Post by pernacabeluda » 11 Oct 2017, 02:52

Parece que o boot UEFI do Clover não funciona no seu BIOS, se for o caso, o único jeito é instalar usando o comando startosinstall com --converttoapfs NO para que a partição permaneça HFS+ pois por enquanto o Clover legacy não suporta APFS.
Post Reply

Return to “High Sierra (10.13)”